Доброго времени суток, дорогие читатели! Должен предупредить, это будет весьма специфичный выпуск. Как вы, вероятно, уже слышали, на днях вышел новый сервис Apple Music, обойти стороной который я ну никак не мог. Начнем с небольших новостей и обновлений, а закончим обзором нового музыкального сервиса яблочной компании.

qaac 2.50 и 2.51

Забавно порой выходит, ждешь новостей, и ничего. А бывает, что за довольно короткий промежуток времени выходит несколько версий одного кодека. Вероятно, я даже могу понять автора, так как вдохновение ко мне приходим примерно таким же образом. Что ж, давайте посмотрим, что было сделано в этих версиях.

qaac 2.50

  • Улучшена поддержка встроенных CUE-списков.
  • В случае если входной файл содержит CUE-список, то выходной файл будет единственным, но с разделами.
  • Начиная с этой версии qaac будет разделять по умолчанию вывод на насколько треков (как в случае с внешним CUE-списком). Если вам необходим один файл на выходе, используйте опцию --concat

codecs
qaac
x86
2.50
false
codecs
qaac
codec
кодек
кодеки
aac
mp4
m4a
qaac 2.50 x86
Дата: 25 июня 2015
Файл: qaac_2.50.zip
Размер: 2.84 MB

qaac 2.51

  • Внесено исправление проблемы в случае с режимом VBR, причиной которой являлась некорректная запись метаданных библиотекой libmp4v2.
  • Теперь тег «Encoding Params» совместим с iTunes.

Добавлю немного деталей по тегу «Encoding Params». В этом бинарном теге записывается режим сжатия (CBR/ABR/CVBR/TVBR), битрейт и версия кодека. Для лучшей совместимости с iTunes, qaac записывает в него номинальный битрейт и iTunes отображает это значение когда тег существует.

codecs
qaac
x86
2.51
false
codecs
qaac
codec
кодек
кодеки
aac
mp4
m4a
qaac 2.51 x86
Дата: 28 июня 2015
Файл: qaac_2.51.zip
Размер: 2.85 MB

WavPack 4.75.0

Вышла новая версия весьма известного кодека WavPack. К слову сказать, именно этот кодек я когда-то предпочитал для своей lossless-коллекции музыки. Давайте взглянем, что же стало лучше в этой версии.

  • Полностью реорганизован исходный код библиотеки в сторону модульности.
  • Внесены оптимизации на Assembler для кодирования и декодирования как для x86, так и для x64 архитектур.
  • Также проведены оптимизации на Assembler для декодирования на архитектуре ARMv7 (Linux).
  • Сделаны другие различные исправления.

codecs
wavpack
x64
4.75.0
true
codecs
wavpack
codec
кодек
кодеки
wv
WavPack 4.75.0 x64
Дата: 25 мая 2015
Файл: wavpack-4.75.0-x64.zip
Размер: 386.94 KB
codecs
wavpack
x86
4.75.0
true
codecs
wavpack
codec
кодек
кодеки
wv
WavPack 4.75.0 x86
Дата: 25 мая 2015
Файл: wavpack-4.75.0.zip
Размер: 364.31 KB

Apple Music

iTunes

Итак вот мы подошли к завершнию, а то есть к обзору Apple Music. Сказать, что сервис мне понравился — все равно, что ничего не сказать. Но, случившаяся поначалу эйфория затем была разбавлена ложкой дегтя. Хотя давайте попорядку.

На WWDC, которая прошла 8 июня, компания Apple представила свой новый стриминговый сервис Apple Music. Тогда некоторым из нас показалось, что компания опоздала и рынок уже насыщен подобными сервисами. Тем не менее, Apple подошла ко всему с присущей ей долей креативности. В первую очередь она выделила себя довольно интересными и уникальными функциями, включающими в себя радио, семейный доступ и индивидуальный подход нового порядка к своим пользователям. Не уверен, что все сбылось 1 в 1 с последним пунктом, но свое место компания обозначила довольно четко и ворвалась стремительным домкратом 30 июня в цифровые облачные просторы. И я отправился пробовать.

Итак, первым делом сервис у меня попытался узнать, что мне больше всего нравится. Я выбрал жанры, исполнителей. Выбор мне показался не слишком простым. Мне подсовывали на этом первичном этапе наиболее популярных исполнителей, которых я, как правило, не слушаю. Но тут ничего не поделаешь, мои музыкальные предпочтения уходят вглубь весьма специфичных жанров, так что вряд ли стоило ожидать, что стриминговый сервис мог быть сходу к этому готов.

Затем я начал пробовать и смотреть, насколько полна коллекция iTunes. Многие вещи мне найти удалось. Даже многие редкие вещи. Но далеко не все там есть, чего мне хотелось бы видеть. По моим вкусам и попыткам искать то, что мне нужно, я обнаружил около 80% искомых треков. Что ж, это тоже было ожидаемо и, в целом, весьма неплохой показатель.

Далее я оценил качество звука. О да, оно оказалось прекрасным. У меня даже закралось подозрение, что там имеет место быть какой-то постпроцессинг. Но для себя я уже давно решил, что я слушаю музыку ради ее содержимого и для удовольствия, а не ради близости к полной идентичности оригиналу.

После недели использования сервиса, он весьма неплохо обучился моим вкусам и теперь рекомендует неплохие плейлисты и подходящих исполнителей.

Также в Apple Music меня привлекает долгий пробный период 3 месяца и крайне демократичная цена 169 рублей за месяц. Ах да! Осенью ещё обещают и приложение для Android (для людей вроде меня, не осиливающих перейти на iPhone). В общем, все очень и очень вкусно.

Ну а теперь хотелось бы поведать и о ложке дегтя. Сервис сырой. Нет, серьезно, очень сырой. У меня не работают радиостанции по исполнителям и трекам. У меня нет возможности просмотреть все треки, которые я отметил как понравившиеся. У меня периодически медленно работает сам сервис в целом или не грузятся композиции. Но будем надеяться, проблемы эти поправимы и скоро выйдет апдейт с исправлениями и улучшениями.

На этом, пожалуй, буду закругляться. Пробуйте и открывайте для себя новое, это всегда интересно. А пока до встречи в очередном дайджесте!