Здравствуйте, любители цифрового звука. Прошла очередная неделя и я продолжаю свой еженедельник. Самое примечательное событие на этой неделе — релиз foobar2000 1.1.11. Не будем долго тянуть со вступлением и начнем, пожалуй.

foobar2000 1.1.11

foobar2000

Вопреки моим предположениям, эта версия замечательного плеера была выпущена на этой неделе, а не на прошлой. Взглянем на полный список изменений относительно 1.1.10:

  • Улучшен встроенный кроссфейдер, его настройки находятся в Preferences / Output. Кроссфейдер работает только в режиме DirectSound.
  • Добавлена поддержка нового расширения для сборок плагинов .fb2k
  • Устранены некоторые уязвимости. Подробности в итоговом списке изменений опущены.
  • Добавлен поиск по типу в элементе Playlist.
  • Добавлена поддержка обложек альбомов в APEv2 тэгах MP3 файлов.
  • Исправлены некоторые ошибки некорректной обработки WAV файлов.
  • Улучшен плагин Converter.
  • Добавлен механизм распознавания блокировок интерфейсных элементов.
  • Проведена чистка продвинутых настроек для MP3 тэгов: убрана опция «Force preferred tagging scheme» — используйте окно «MP3 tag types» для преобразований между типами тэгов.

tools
foobar2000
x86
1.1.11
false
tools
foobar2000
tool
программы
программа
утилита
утилиты
инструмент
инструменты
player
плеер
foobar2000 1.1.11 x86
Файл: foobar2000_v1.1.11.exe
Размер: 3.08 MB

qaac / refalac

На этой неделе вышло два релиза кодека qaac. 5 и 9 февраля соответственно.

qaac 1.25 / refalac 0.36

Добавлена опция --concat-cuesheet.

По умолчанию qaac / refalac кодировщик на выходе дает много файлов (один файл на трэк). Когда эта опция указана, qaac / refalac будет сжимать все треки в один файл, встраивая CUE-лист для разбиения на треки.

qaac / refalac также может работать на входе с файлом CUE, который ссылается на много других файлов. Это остается действительным и для --concat-cuesheet.

codecs
qaac
x86
1.25
false
codecs
qaac
codec
кодек
кодеки
aac
mp4
m4a
qaac 1.25 x86
Дата: 5 февраля 2012
Файл: qaac_1.25.zip
Размер: 2.43 MB

qaac 1.26 / refalac 0.37

В этой версии разработчик продолжил совершенствовать поддержку CUE, а также сделал несколько других полезных изменений.

  • Добавлена опция --concat. Она позволяет сжимать многие файлы в один. Иначе говоря, просто склеивать их во время сжатия.
  • Добавлена поддержка Unicode для консольного вывода. Это же изменение коснулось и логов. Используется кодировка UTF-8.
  • Исправлено падение при чтении некорректного CUE файла.
  • Проверка типа файла изображения при работе с обложками альбомов.

Также автор сообщает о проблемах, которые имеют место быть из-за тэга iTunSMPB. Этот тэг используется для записи сведений о задержках кодера, продолжительности содержимого, зазорах, что является жизненно необходимым для непрерывного воспроизведения без «скачков» между треками. Эта проблема не может быть исправлена на стороне qaac.

codecs
qaac
x86
1.26
false
codecs
qaac
codec
кодек
кодеки
aac
mp4
m4a
qaac 1.26 x86
Дата: 9 февраля 2012
Файл: qaac_1.26.zip
Размер: 2.43 MB

ASIO и иже с ним

Ни недели без нового открытия. Не так давно я решился на апгрейд своей звуковой системы (наушники и звуковая карта) и полностью погрузился в форумы с обсуждениями. Должен сказать, время не было потеряно даром и результатом стало 3 небольшие записки об ASIO и о технологиях, которые в свое время использовались в звуковой подсистеме ОС Windows: KMixer и MME.

В момент разбора ASIO, я натолкнулся на некоторое решение, которое позволяет эмулировать ASIO. Честно говоря, не знаю, какую цель преследовал разработчик и какой от этого драйвера прок. Но, немного покопавшись на форумах HydrogenAudio, я остудил свой пыл. Этот драйвер служит для эмуляции ASIO-совместимого устройства при работе на ПО, требующем ASIO. Теперь все встало на свои места. То есть никаких чудес эта штука не делает, а возможно даже ухудшает качество воспроизведения. Я заметил, что у нас в русскоязычных интернетах бытует мнение, что ASIO4ALL может что-то улучшить. Нет, этого нет. Люди, которые так думают, лишь обманывают себя. Нет никаких причин использовать ASIO4ALL вместо DirectSound.

ASIO4ALL 2.11 beta 1

ASIO4ALL 2.11 beta 1

После огромного перерыва (прошлая версия 2.10 вышла 12 июня 2010) появилась на свет новая тестовая версия. И случилось это 4 февраля на этой неделе. Итак, давайте взглянем, какие же изменения были сделаны в тестовой версии 2.11 beta 1:

  • Поддержка нескольких частот дискретизации одновременно — настолько, насколько они физически приходят с главного генератора тактовых импульсов.
  • Поддержка множества частот дискретизации на стороне ASIO, даже тех, которые физически не поддерживает аудио устройство. Как правило это означает конверсию частоты дискретизации на лету.
  • Исправлена регрессия, которая была введена в 2.10, она связана с агрегацией входных устройств.
  • Другие более мелкие изменения.

tools
asio4all
x86
2.11 beta 1
false
tools
asio4all
tool
программы
программа
утилита
утилиты
инструмент
инструменты
ASIO4ALL 2.11 beta 1 x86
Файл: ASIO4ALL_2_11_Beta1_English.exe
Размер: 410 KB

Итак, эта неделя оказалась весьма приятной. Зарелизился foobar2000 1.1.11, вышла новая версия ASIO4ALL, который не обновлялся уже полтора года. На этом все, пока, до скорых встреч!